Эксперты о Беларуси: цена адаптации к новым реалиям – более низкий рост и более слабый курс

Истoчник мaтeриaлa:
Tut.by

Aгeнтствo Fitch Ratings пoдтвeрдилo дoлгoсрoчныe рeйтинги Бeлaруси в   инoстрaннoй и   нaциoнaльнoй вaлютe нa   урoвнe «B». Прoгнoз пo   рeйтингaм   — «Стaбильный», сooбщaeтся в   прeсс-рeлизe aгeнтствa.



Фoтo: Reuters

Рeйтинги Бeлaруси oтрaжaют, с   одной стороны, улучшающуюся макроэкономическую стабильность, сильный структурный профиль в   плане показателей дохода на   душу населения и   развития человеческого потенциала, хорошую историю погашения долга и, с   другой стороны, низкие валютные резервы (хотя на   1   июня они превысили 8 млрд долларов, шестилетний максимум), относительно сдержанные перспективы роста, долговую нагрузку государства с   высокой подверженностью валютным рискам, слабый банковский сектор, высокую внешнюю задолженность. Несмотря на   некоторый прогресс в   сторону диверсификации, Беларусь по-прежнему тесно связана с   Россией в   плане торговли, инвестиций и   внешнего финансирования, считают эксперты.


Fitch отмечает отсутствие договоренности с   Россией по   компенсации последствий налогового маневра, при том что «тон обсуждений улучшился и   недавние заявления высокопоставленных должностных лиц указывают на   прогресс».


Если не   будет предоставлено компенсации, суммарные прямые затраты Беларуси могут вырасти до   10,6 млрд долларов в   период до   2024   г., если цены на   нефть в   среднем будут на   уровне 70 долларов, а   объем нефти, перерабатываемой на   НПЗ Беларуси, увеличится с   18 млн тонн до   24 млн в   2020—2024   гг. Цена адаптации к   новым реалиям   — более низкий рост и   более слабый обменный курс, отмечают аналитики. В   итоге результат будет зависеть от   наличия альтернативных источников внешнего финансирования и   темпов изменений в   нефтеперерабатывающей отрасли и   других секторах, зависимых от   более низких цен на   энергоносители.


«Монетарная политика остается сфокусированной на   поддержании повысившейся макроэкономической стабильности и   подкрепляется увеличившейся валютной гибкостью и   взвешенной фискальной политикой»,   — пишет Fitch. Агентство ожидает среднюю инфляцию за   полный год на   уровне 5,8% в   2019   г.   и 6% в   2020   г.


Рост реальной зарплаты в   1-м квартале 2019   г.   замедлился до   7,8% относительно аналогичного периода предыдущего года по   сравнению с   13,5% в   1 квартале 2018   г., но   остается выше роста производительности.


У   Беларуси будут сохраняться умеренные внешние дисбалансы. Fitch ожидает увеличения дефицита счета текущих операций до   2,4% от   ВВП в   2019   г.   и 3,8% от   ВВП в   2020   г.   относительно рекордно низкого уровня в   0,4% от   ВВП в   2018   г.   ввиду более медленного роста экспорта, строительства АЭС (среднее влияние на   уровне 1,3 п.п. ВВП в   оба года) и   более высоких цен на   энергоносители.


«Беларусь справилась с   задержками в   предоставлении средств от   России и   Евразийского фонда стабилизации и   развития, получив финансирование от   Китая, увеличив эмиссии на   внутреннем рынке и   продолжив использовать часть валютных доходов бюджета для обслуживания валютного долга в   размере 3,1 млрд долларов в   2019   г. (46% было выплачено в   первом полугодии)»,   — констатировали эксперты.


В   2020   г.   Беларусь будет обслуживать долг (3,5   млрд   долл.) за   счет бюджетных доходов в   иностранной валюте на   сумму 1,4 млрд долларов, эмиссий на   внутреннем рынке и   возврата на   рынок еврооблигаций.


Общегосударственный долг (включая гарантии в   размере 7% от   ВВП) сократился до   47% от   ВВП в   2018   г.   относительно 52,2% в   2017   г.   и существенно ниже текущей медианы для стран с   рейтингами «B» в   57%, что отражает уменьшение объема гарантий, авансовые погашения долга, высокий номинальный рост ВВП. В   то   время как, по   прогнозам, государственный долг по-прежнему будет ниже, чем у   сопоставимых эмитентов, валютный риск остается высоким, поскольку 91,5% государственного долга номинировано в   иностранной валюте.


Fitch ожидает, что в   отсутствие внешних благоприятных факторов экономика Беларуси замедлится до   2% в   2019   г.   и 1,8% в   2020   г., что ниже медианных прогнозов Fitch в   3,2% и   3,4% для стран с   рейтингами «B» и   отражает более слабый рост по   торговым партнерам и   замедление потребления домохозяйств ввиду более умеренного увеличения реальной заработной платы.


Финансовый сектор остается уязвимым к   более слабому росту и   волатильности обменного курса. Несмотря на   постепенный прогресс, финансовая долларизация остается высокой: 65,5% и   49% для депозитов и   кредитов соответственно в   мае 2019   г.

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.