Власть избирательно возмещают НДС, – Клименко

В первую очередь средства возмещают “очень уважаемых” фирм, утверждает бывший министр.

Регулирование возврата НДС со стороны Правительства закрыт путь инвестиций в экономику страны, а также вызывает все больше недоверия среди украинского бизнеса. Так, бывший министр доходов и сборов Александр Клименко в своей колонке прокомментировал подготовки органов к налоговой реформе.

“В последние годы власть не только не решает проблемы с возмещением НДС, и еще, и усугубляет их. В июне налоговая служба вообще не возместило налогоплательщикам НДС, кроме небольших сумм, до 100 тысяч гривен”, – вспоминает Клименко.

Согласно докладу фискалов за май, плательщиками заявлено к возмещению НДС в размере 7 миллиардов гривен. И привез им в июне 100 миллионов. Так, на сегодняшний день фискальная служба должна фирме уже 28 миллиардов гривен.

Кроме того, утверждает политик, есть еще остаток отрицательного значения НДС в размере более чем 50 миллиардов. Это отражено в декларациях плательщиков и, предположительно, скрывается фискальной службы, общественности, МВФ и других кредиторов. “Де-фактов скрытый дефицит бюджета”, – объясняет политик.

Как сообщает бывший налоговик, 8. июля, по поручению премьер-министра возврата НДС, продолжил он. Налоговая служба сообщила о направлении 4,5 млрд в Госказначейство.

“Это в реестр не попали все суммы невозмещенного налога, но только избранные – неведомому алгоритм”, – пишет лидер “Успішної країни” и объясняет, что таким образом власть решает экономике большой ущерб, ликвидировав автоматическое бюджетное возмещение НДС реальным экспортерам.

Бывший министр также сообщил, что появилось множество мошеннических схем по созданию и легализации налогооблагаемой. Особенно это касается злоупотреблений в больших масштабах, приближенных к власти, фермеры, фермеры, которые находятся на специальном режиме налогообложения НДС, утверждает политик.

Все это привело к тому, что в июне доходы от НДС упали на 1,1 млрд грн по сравнению с предыдущим месяцем, в то время как запросы предприятий олигархов на возврат налога растут, подчеркивает бывший министр.

“Потому что ресурсов не хватает, проблема возникла на возврат НДС “очень уважаемых” компаний. Это стало причиной войны между высокопоставленными чиновниками”, – резюмировал Клименко.

Ранее Клименко раскритиковал новый налоговый законопроект, который готовит Министерство финансов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.