В России будет попытаться выяснить, кто кормить мельдонием керлингиста Крушельницкого

Фeдeрaция кeрлингa Рoссии (ФКР), oбрaтится в Международный олимпийский комитет (МОК) и Всемирной федерации керлинга с просьбой помочь разобраться в ситуации с допинг-пробы россиян Александра Крушельницкого


©РИА Новости /Владимир Песня

Федерация керлинга России (ФКР), обратится в Международный олимпийский комитет (МОК) и Всемирной федерации керлинга с просьбой помочь разобраться в ситуации с допинг-пробы россиян Александра Крушельницкого, которая неожиданно дала положительный результат на скандально известный препарат мельдоний. Кроме того, просил данные с видеокамер из Южной Кореи и Японии в поддержку версии о диверсии.

В понедельник антидопинговое подразделение Спортивный арбитражный суд открыл дело против российского керлингиста, который подозревается в использовании мельдония. В Пхенчхане Крушельницкий в паре с ее красивой женщиной Анастасией Брызгаловой выиграл бронзу в дисциплине, а самый микст.

“Мы готовы лечение в МОК, было отправлено обращение к Всемирной федерации керлинга с просьбой помочь разобраться в ситуации, сами они также предложили нам помощь”, – сказал ТАСС вице-президент ФКР Андрей Созин.

Пресс-атташе команды спортсменов-олимпийцев из России Константин Выборнов в понедельник сообщил, что официальный результат вскрытия допинг-пробы “Б” Крушельницкого будет известен не позже, чем утром 20 февраля. По данным СМИ, контрольной пробы “Б” спортсмен также является положительной.

По версии самого Крушельницкого, передаваемых в российские спортивные чиновники, мельдоний, его можно размешать в предолимпийском тренировочном лагере в Японии. МОК признает подобную возможность. Намеренно взять пресловутый кардиопротектора, запрет на которые более двух лет назад едва не пострадали сотни спортсменов из России и Восточной Европы, он действительно не было оснований.

Для того, чтобы разобраться в ситуации, FCR запросила данные с видеокамер из Южной Кореи и Японии, где российские керлингисты готовятся к олимпиаде 2018 года.

“Наша позиция абсолютно понятна и согласована со всеми, – сказал Созин. – После того, как будет официально объявлено о образец “Б”, мы четко понимаем, что делать. Мы подали заявление в СК на имя главы ведомства Александра Бастрыкина, для того, чтобы разобраться в ситуации. Запросили данные с видеокамер из Японии и Южной Кореи, который заходил в помещение и так далее”.

Последствия допингового скандала в РОССИИ могут быть гораздо тяжелее, чем потеря бронзовой медали. Возникает вопрос о целесообразности отмены временной дисквалификации из Олимпийского комитета России, которая по предварительной договоренности должна позволить национальной делегации на 25 февраля, чтобы пройти под национальным флагом на церемонии закрытия Игр-2018.

“У нас есть четкое понимание, что человек не принял мельдоний совсем, его нет ни в аптечке у врача, ни от него. Все образцы до этого были абсолютно чистыми, все, что появляется, является одноразовый прием. Крушельницкий гарантирует, что мельдоний не используется, готов на любое исследование, мы ему верим”, – сказал спортивный чиновник.

МОК намерен провести независимое расследование с положительной допинг-пробы российского спортсмена и обещает не принимать скоропалительных решений в отношении всех спортсменов РОССИИ, оставляя открытым вопрос их прохождения под национальный флаг на церемонии закрытия.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.