В Пинске суд оштрафовал “народных репортеров” Петрухина и Кабанова на 980 рублей каждого

Суд Пинскoгo рaйoнa и   гoрoдa Пинскa 12   мaртa рассмотрел административные дела брестских блогеров Сергея Петрухина и   Александра Кабанова и   признал их   виновными в   незаконном изготовлении и   распространении продукции СМИ (ч. 2 ст.   22.9 КоАП), оштрафовав на   40 базовых величин (980 рублей) каждого.


Александр Кабанов во   время встречи противников строительства аккумуляторного завода на   площади в   Бресте 11   марта 2018 года. Фото: Станислав Коршунов

Это   связано с   заводом аккумуляторов Exide в   Пинске, сообщил БелаПАН Кабанов.


«19   января я   и   Сергей Петрухин приехали записаться на   встречу со   специалистами предприятия. Но   нас туда не   пустили. О   том, как это происходило, мы   вели прямые трансляции. Я   — на   своей странице в   „Фейсбуке“, Петрухин   — в   youtube-проекте „Народный репортер“,   — дополнил Кабанов. —   Попавший в   кадр работник завода обратился в   милицию, и   на   нас составили административные протоколы».


Блогеры намерены обжаловать данные судебные решения.


«Мы   считаем, что привлечены к   административной ответственности неправомерно, так как сайты youtube и   „Фейсбук“ не   относятся к   СМИ»,   — заявил Кабанов.


Напомним, 28   февраля суд Ленинского района Бреста, признавший Петрухина и   Кабанова виновными по ч. 3 ст.   23.34 КоАП (нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий), оштрафовал каждого на   50 базовых величин (1.225 рублей).


Основанием стал выпуск youtube-проекта «Народный репортер», в   котором активист ОГП Александр Кабанов заявил, что, если в   течение недели власти города и   области не   остановят строительство аккумуляторного завода под Брестом, он   25   февраля в   12.00 выйдет на   площадь Ленина в   Бресте в   знак протеста против возведения предприятия. Это заявление поддержал Сергей Петрухин.


Возведение аккумуляторного завода началось на   промышленной площадке «Аэропорт» в   свободной экономической зоне «Брест». Строит предприятие ООО   «АйПауэр»   — резидент СЭЗ. Подрядчик строительства   — китайское ООО   «Аньхойская внешнеэкономическая строительная корпорация». На   заводе будет налажен полный цикл производства свинцово-кислотных аккумуляторных батарей.


Жители Брестского района и   Бреста считают, что предприятие угрожает их   здоровью. Было собрано почти 37 тыс. подписей против строительства, которые были переданы в   Администрацию президента 22   февраля.


27   февраля в   суде Московского района Бреста началось рассмотрение иска группы граждан и   общественного объединения «Экодом» к   ООО   «АйПауэр».


С   25   февраля каждое воскресенье противники строительства аккумуляторного завода приходят на   площадь Ленина в   Бресте и   обсуждают свои дальнейшие действия. В   частности, 11   марта на   площади начался сбор подписей за   проведение в   центре Бреста митинга против незаконного строительства данного завода.


Сергей Петрухин и   Александр Кабанов в   своем youtube-проекте «Народный репортер» освещают ситуацию со   строительством этого предприятия.

 

Теги: Брест
 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.