SEC оштрафовала созданный россиянином космический стартап Momentus

Кoсмичeский стaртaп Momentus, oснoвaнный рoссиянинoм Миxaилoм Кoкoричeм, a тaкжe спeциaлизирoвaннaя кoмпaния пo слияниям и пoглoщeниям (SPAC) Stable Road Acquisition Company, плaнирующaя слияниe с Momentus, oштрaфoвaны Кoмиссиeй пo цeнным бумaгaм и биржaм (SEC) СШA.

Кaк гoвoрится в сooбщeнии SEC, кoмпaнии ввoдили в зaблуждeниe инвeстoрoв, прeдoстaвляя им нeдoстoвeрную инфoрмaцию oтнoситeльнo тexнoлoгий Momentus, a тaкжe рискoв тoгo, чтo логичность кoмпaнии с Кoкoричeм может потребовать у регуляторов вопросы, касающиеся угроз к национальной безопасности.

Далее того, оштрафованы CEO Stable Road Брайан Кэбот, первостроитель SPAC – SRC-NI Holdings, а в свою очередь сам Кокорич. Развратница сумма штрафов составит побольше $8 млн.

Momentus и Stable Road объявили о планируемом слиянии в рамках торговые связи объемом $1,2 млрд в октябре прошлого возраст. Их объединение должен привести к созданию первой всенародно торгуемой компании в сфере космической инфраструктуры.

По времени Momentus сообщила, ась? в январе текущего лета получила от SEC просьба на предоставление документов, касающихся планируемой торговые связи.

SEC установила, что Кокорич и Momentus сообщали иностранным инвесторам об “успешном тестировании” технологии компании в космосе, даром что на самом деле единственное проведенное ею разбор “не достигло ключевых показателей миссии и малограмотный продемонстрировало коммерческой жизнеспособности технологии”.

Будто не так со SPAC

Что Momentus, так и Stable Road представили инвесторам недостоверную оценку метка того, что дело компании может воспламенить у американских регуляторов вопросы с точки зрения национальной безопасности, отмечают в SEC.

Затем того, регулятор заявил, какими судьбами SPAC не провела надлежащей due diligence Momentus, какими судьбами была обязано зафонарить.

“Если одна край врет, это безграмотный освобождает вторую сторону через проведения due diligence”, – заявил руководитель SEC Гэри Генслер, процитированный в сообщении. Сие редкий случай в практике комиссии, как-нибуд штрафные санкции в отношении эмитента комментирует собстве глава SEC.

SEC воспользовалась этой возможностью, чтоб подчеркнуть свое осторожное связь к SPAC-компаниям, торговые связи с участием которых захлестнули фондовый толчок в 2020-2021 гг. и стали реальной альтернативой классических IPO.

“Настоящий случай иллюстрирует риски, присущие сделкам со SPAC, поелику те, кто хочет на ять заработать на подобных слияниях, может приставки не- провести надлежащей проверки цели с целью слияния и ввести инвесторов в неправильность”, – отметил Генслер.

SEC подала требование в суд против Кокорича собственнолично, обвинив его в мошенничестве.

“Кокорич, экс-CEO Momentus, занимался мошенничеством, предоставляя недостоверные документация о жизнеспособности технологий компании, а равным образом своего статуса, способного переть риски для национальной безопасности”, – отмечают в SEC.

Невзирая на штрафы SEC, Momentus и Stable Road в соответствии с-прежнему имеют замазка завершить слияние, пишет сплетница Financial Times.

Вышли изо ракеты

Со-основателями стартапа Кокорича были основополагающий зампред Сбербанка Лёка Хасис и его сопруга Ольга Хасис поверх компанию Brainyspace LLC. В разделе проспекта, посвященном потенциальным рискам, Momentus напоминала, подобно как Сбербанк находится почти секторальными санкциями США, благодаря чего аффилированность Хасиса с кредитной организацией может затруднить согласование американскими властями сделок сообразно привлечению компанией инвестиций.

Месяцочек назад, 8 июня, Momentus подписала со своими основателями и с американским правительством в лице министерств обороны и финансов “Соединение о национальной безопасности”, говорится в материалах компании. До этому соглашению Nortrone Finance Кокорича и Brainyspace LLC Льва и Ольги Хасис продают хана свои доли в Momentus самой компании. Ностро этой сделки – $50 млн, выплаты привязаны к привлечению Momentus средств бери рынке.

В иске к Кокоричу и тексте решения комиссии в соответствии с этому делу, опубликованных SEC получи и распишись своем сайте, да и только претензий к Хасису и каких-либо его упоминаний.




Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.