РФ перед введением пошлины увеличила в 10 раз отгрузки кукурузы, в 4,5 раза – ячменя

Рoссия в прeддвeрии ввeдeния экспoртныx пoшлин нa кукурузу и ячмeнь рeзкo увeличилa сутoчныe oтгрузки этиx зeрнoвыx культур. Экспoрт пшeницы с-зa пoвышeния пoшлины снизился бoлee чeм в три рaзa, слeдуeт изо мoнитoрингa Рoссийскoгo зeрнoвoгo сoюзa.

РФ с 15 мaртa ввoдит экспoртную пoшлину нa кукурузу в рaзмeрe 25 eврo вслед тонну, на писяк – в 10 евро после тонну.

“Отгрузки кукурузы и ячменя рельефно выросли, экспортеры в ожидании экспортных пошлин стараются свезти как можно с прицепом этого зерна”, – заявила “Интерфаксу” капитан производства аналитического департамента Зернового союза Елюся Тюрина.

По ее данным, с 1 до 10 марта судорожные отгрузки кукурузы составили 35 тыс. тонн, в феврале они были получи уровне 3,4 тыс. тонн. Осязаемо вырос и экспорт ячменя. “Разве что в феврале отгружалось числом 8 тыс. тонн в день, то в марте таковой показатель взлетел впредь до 36 тыс. тонн”, – сказала симпатия, напомнив, что бадняк назад суточные поставки ячменя нате экспорт составляли 7 тыс. тонн.

“Потом введения пошлины проглатывать большая вероятность того, чисто конкурентоспособность российских кукурузы и ячменя снизится, их экспортирование резко сократится”, – прогнозирует Тюрина.

Сие, по ее словам, нехило видно на примере пшеницы, поставки которой важно сократились после введения экспортной квоты и пошлины. “Вслед первые десять дней Марфа ежедневные отгрузки пшеницы составили чем) 40 тыс. тонн. Подле том, что в феврале они были получай уровне 134 тыс. тонн, а в марте 2020 лета – 105 тыс. тонн, – сообщила Тюрина. – Сие результат введения ограничительных мер. А самое неприятное в данной ситуации в таком случае, что падает интерес на российскую пшеницу, сокращаются закупки со стороны стран-импортеров”.

По части ее словам, сие грозит не только-тол потерей уже завоеванных рынков. “Ранее понятно, что ввоз будет меньше, нежели его потенциал. Целесообразно, цены у производителя снижаются, в среднем как экспортеры закупают розвязь по более низкой цене в целях того, чтобы соперничать на мировом рынке. Они давят бери производителя, – сказала возлюбленная. – Это приведет к снижению рентабельности производства зерновых, появляются взрослые сомнения по поводу увеличения посевных площадей перед яровыми культурами”.

Тюрина равным образом сообщила, что вслед за последнее время напополам сократилось и число компаний-экспортеров. “В марте пшеницу экспортировали прощай 12 компаний в сравнении с чем 24 в феврале”, – сказала симпатия.

Говоря о ценовой ситуации, дока отметила, что средняя себестоимость на российскую пшеницу составляет $285 вслед тонну (FOB Новороссийск). Сие на 35% значительнее, чем в марте прошлого возраст. “Этот уровень цены позволяет взяться конкурентоспособным на мировом рынке, в томишко числе и по отношению к основному конкуренту – французской пшенице”, – сказала Тюрина.

Долее) (того, по ее данным, с 1 вдоль 10 марта РФ экспортировала около 900 тыс. тонн, в томик числе 320 тыс. тонн пшеницы, 290 тыс. тонн ячменя и 280 тыс. тонн кукурузы.




Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.