Причиной аварии на норильской ТЭЦ названы слабые сваи резервуара

Тexничeскoй причинoй мaйскoй aвaрии нa Теплоэлектроцентраль-3 Нoрильскoй тoпливнo-энeргeтичeскoй кoмпaнии (НТЭК, вxoдит в группу “Нoрникeль”) стaлa слaбaя нeсущaя спoсoбнoсть плитнoгo рoствeркa oснoвaния и свaй рeзeрвуaрa с дизeльным тoпливoм, гoвoрится в зaключeнии кoмиссии Рoстexнaдзoрa.

Кoмиссия пoдeлилa причины aвaрии нa три группы.

Тexничeскoй причинoй разгерметизации и разлива 25324,567 кубометров (21163,3 тонны возле принятой плотности 812,5 кг/м3) солярки названа “недостаточная несущая жилка плитного ростверка основные положения и железобетонных свай, что такое? вызвало превышение допустимых усилий с последующим цепным разрушением 33 свай-стоек, расположенных вдоль контуру и внутри свайного пространства, а тоже разрушение монолитного железобетонного основные положения и его просадку задолго. Ant. с 1,5 м под днищем резервуара”.

В организационные причины аварии вошли бедность непокрытая проектирования железобетонного свайного основные положения, “обусловленные низким уровнем проектных работ”.

Опять же в этой группе оказались дефекты строительного производства: “непроектные эксцентриситеты передачи нагрузки с ростверков для сваи, отсутствие поперечной арматуры в монолитных обоймах оголовков свай, факт. Ant. отсутствие сухого шлама в дне скважины подина концом сваи, прислонение до 30% свай малограмотный на скальное образование значительно ухудшили пристально-деформированное состояние железобетонного свайного альфа и омега”.

Из-за слабых грунтов по-под концами свай сотворилось перераспределение усилий в конструкциях свайного начала, и на отдельных стойках работа значительно превысила их несущую струнка.

В третьей группе причин, названной короче (говоря) “прочие”, указан барахольный контроль за безопасной эксплуатацией свайного основные положения резервуара. Ответственные лица безвыгодный оценили фактическое обстоятельства этого фундамента и безвыгодный определили, соответствует ли синоним проектной документации и требованием нормативов, в свою очередь они не проверили устойчивость и устойчивость фундамента с учетом конкретных условий.

Вот и все комиссия выявила нарушения требований быть проведении экспертизы промышленной безопасности. “Присутствие проведении экспертизы промышленной безопасности № 1495/2018-ЭПБ, выполненной в 2018 году, экспертной организацией ООО “Безобидность в промышленности” не проведена впечатление фактического состояния основные принципы (свайного фундамента) резервуара РВС-30000 (техн. № 5) с определением соответствия строительных конструкций проектной документации и требованиям нормативных документов сооружений”, – говорится в сообщении.

Причины аварии полномочие установила, изучив проектные и технические документы, осмотрев околоток происшествия, опросив очевидцев и должностных лиц и выяснив мировоззрение экспертов. В итоговом акте указаны причины и ситуация случившегося, и лица, допустившие нарушения.

10 ноября Енисейское руководительство Ростехнадзора сообщало, ась? признаков таяния вечной мерзлоты подина резервуаром не было обнаружено.

29 мая возьми территории ТЭЦ-3 с-за проседания фундамента разгерметизировался водоскоп с соляркой, и наружу вылилось рядом 21 000 тонн нефтепродуктов. Росприроднадзор оценил потери от этой аварии в 147,8 млрд рублей, “Норникель” – в 21,4 млрд рублей. Версию о просадке грунта лещадь резервуаром из-следовать аномально мягкой погоды и таяния мерзлоты уже высказывали в “Норникеле”.




Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.