Кричать ли “Жыве Беларусь” и брать ли “бел-чырвона-белы”: ликбез для отмечающих 100 лет БНР

В   вoскрeсeньe, 25   мaртa, в   чeсть стoлeтия сoздaния БНР прoйдeт прaздничный кoнцeрт у   Бoльшoгo оперного театра. На   сцену выйдут Игорь Ворошкевич и   группа «Крама», Кася Камоцкая с   песнями группы «Новое Небо», создатель TUT.BY Юрий Зиссер, Петр Клюев с   белорусскоязычными хитами XXI века, лидер группы «Дай Дорогу!» Юрий Стыльский, популярные группы Akute, «РСП», Dzieciuki, дочь музыканта Лявона Вольского Адэля выступит с   песнями отца, у   которого в   этот день концерт в   Белостоке. Праздничные акции пройдут и   в   регионах.


Для тех, кто завтра собирается принять участие в   массовом мероприятии, но   опасается, не   нарушит   ли он   закон, правозащитники центра «Весна» подготовили правовой ликбез.



Могу   ли я   принять участие в   мирном шествии или митинге?

Международное право в   области прав человека и   Конституция Беларуси гарантируют право на   свободу мирных собраний. Поэтому каждый и   каждая из   нас могут принимать участие в   мирной акции.




Что может быть, если принять участие в   несанционированном массовом мероприятии?

За   любое участие в   массавом мероприятии без разрешения исполкома предусмотрена административная ответственность   — предупреждение, или наложение штрафа в   размере до   тридцати базовых величин, или административный арест.




Как одеваться и   что я   могу взять с   собой?

Одеваться лучше всего тепло и   удобно. При этом надо помнить, что Закон «О   массовых мероприятиях» в   статье 11 запрещает:


«иметь при себе холодное, огнестрельное, газовое или иное оружие, взрывчатые вещества и   боеприпасы, предметы, поражающее действие которых основано на   использовании горючих веществ, их   имитаторы и   муляжи, а   также специально изготовленные или приспособленные предметы, использование которых может представлять угрозу жизни и   здоровью людей либо причинить материальный ущерб гражданам и   организациям».


Кроме того, также участникам запрещено скрывать свои лица, в   том числе с   использованием масок, иных предметов и (или) средств для затруднения установления их   личности.




А   паспорт нужно брать?

Паспорт стоит брать с   собой всегда, иначе сотрудники милиции могут задержать вас для установления личности сроком до   72 часов.




А   можно брать бело-красно-белый флаг? А   транспаранты и   плакаты?

Во   время акции можно использовать только не   запрещённую символику. К   запрещенной   же относится символика, не   зарегистрированая в   установленном законом порядке (например, символика незарегистрированных партий и   организаций), или которая разжигает социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и   вражду.


На   плакатах запрещено размещать призывы к   насилию и   экстремизму. Если ваши транспаранты не   содержат таких лозунгов и   призывов   — можно брать.


Что касается бело-красно-белого флага, то   он   является историческим символом, приносить его с   собой можно.




Как себя вести на   митинге или другом массовом мероприятии? Можно   ли выкрикивать лозунги?

Митинг и   другое массовое мероприятие   — место для мирного высказывания своего мнения.


Ведите себя мирно и   спокойно. При этом важно помнить, что следует уважать других участников и   не   мешать им   высказывать свое мнение.


Не   следует приходить в   состоянии алкогольного или наркотического опьянения.


Не «хулиганьте» и   выполняйте законные требования сотрудников милиции и   организаторов.


Можно использовать лозунги, речевки, если они не   содержат призывов к   насилию, или к   разжиганию социальной, расовой, национальной или религиозной розни и   вражды.




Могу   ли я   фотографировать или снимать происходящее? А   сотрудников милиции?

Поскольку акция   — публичное событие и   место, то   все происходящее можно фиксировать.


Кроме того, согласно Закону «Об   органах внутренних дел», деятельность сотрудников органов внутренних дел является гласной, открытой для граждан и   средств массовой информации.




Как понять, кто передо мной: участник или сотрудник «по   гражданке»?

Часто на   акциях присутствуют сотрудники в   гражданской одежде, которые наблюдают за   происходящим, иногда задерживают мирных демонстрантов с   применением силы, что может вызвать ответную реакцию и   сопротивление. Определить их   можно по   спецсредствам   — наушник, рация, стилю одежды   — спортивный костюм, как правило, темно-синего цвета, кроссовки, шапка, и   месту расположения   — держатся группами по   2−4 человека, идут сбоку или позади участников акции.


Важно помнить, что практически любое действие в   отношении сотрудника милиции при исполнении, даже если он   не   одет по   форме, может быть квалифицировано как «насилие, или угроза насилия в   отношении сотрудника органов внутренних дел» и   повлечь за   собой уголовное наказание вплоть до   лишения свободы.




Что делать, если меня пытаются задержать?

При задержании не   сопротивляйтесь, но   всегда просите представиться и   объяснить причину задержания. В   случае задержания   — обращайтесь за   помощью к   правозащитникам.


Перед походом на   акцию позаботьтесь о   том, чтобы у   вас был человек, который   бы знал, куда вы   идете, с   кем и   во   сколько вернетесь домой, а   также, что делать, если вы   не   выходите на   связь.


 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.