Государство заняло у населения с начала года около $650 млн

Истoчник мaтeриaлa:
БДГ

Инфoрмaция oб этoм рaзмeщeнa нa oфициaльнoм сaйтe Министeрствa финансов Беларуси.

Там отмечается, что с 1 января по 31 июля 2019 г. на внутреннем рынке ведомство реализовало государственных долгосрочных облигаций на сумму 449,7 млн долларов и 179,0 млн евро.

Из них на Белорусской валютно-фондовой бирже реализовано 89,7 млн долларов и 129,0 млн евро. Таким образом, государство продолжает заимствовать у населения иностранную валюту на внутреннем рынке.

Отметим, бюджет текущего года предусматривал, что в 2019 году власти займут на внутреннем рынке только 370 миллионов долларов.

Напомним, что в конце прошлого года   министр экономики   Дмитрий Крутой   сообщил о   временной заморозке   переговоров белорусских властей с МВФ по новому кредиту. Причина – в требовании МВФ провести структурные реформы, в том числе, в сфере ЖКХ. После этого власти стали активнее заимствовать валюту на внутреннем рынке. Замминистра финансов   Юрий Селиверстов ранее заявил, что ведомство планирует для погашения госдолга задействовать недолговые источники.

21 июля прошлого года Международный валютный фонд   приостановил переговоры   с белорусской стороной о новом кредите. Причина – в нежелании белорусских властей проводить реформы в секторе ЖКХ и госпредприятий. Белорусские власти   сообщили, что переговоры с МВФ на тему реализации новой кредитной программы   Беларусь намеревается   провести в 2020-2021 годах.

14 мая министр финансов Беларуси Максим Ермолович сообщил, что наша страна в перспективе планирует снова вернуться к сотрудничеству с Международным валютным фондом. По его словам, правительство выработало ряд мер «именно в части структурных реформ по повышению эффективности государственного сектора». Их будут реализовывать «независимо от того будет ли программа с МВФ или нет».

До 2025 года Беларусь   должна погасить   по госдолгу сумму, превышающую 23 млрд долларов.  

По планам Минфина, если Беларусь получит кредит в этом году, то он поступит в золотовалютные-резервы и будет направлен на погашение обязательств 2020, 2021 годов. Но при этом официальный Минск подготовился заменить российский кредит. В частности,   подписано рамочное соглашения с Госбанком развития Китая.

 

Теги: Минск
 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.