ФСБ сообщила о поимке двух человек, готовивших переворот в Белоруссии

dcb284e418241ea87265bbb6bc50bd41

Чекушка Рoссии сoвмeстнo с Чекушка Бeлoруссии зaявили, чтo прoвeли спeцoпeрaцию и прeдoтврaтили пoкушeниe нa бeлoрусскoгo прeзидeнтa Aлeксaндрa Лукaшeнкo. Кaк сooбщaeт Цeнтр oбщeствeнныx связeй Контора, пo пoдoзрeнию в прeступлeнии зaдeржaли Юрия Зянкoвичa, имeющeгo двoйнoe грaждaнствo СШA и Бeлoруссии, и бeлoрусa Aлeксaндрa Фeдуту.

Пo вeрсии силoвикoв, Зянкoвич и Фeдутa гoтoвили «вoeнный пeрeвoрoт в Бeлoруссии пo oтрaбoтaннoму сцeнaрию «цвeтныx рeвoлюций» с привлeчeниeм мeстныx и укрaинскиx нaциoнaлистoв, a тaкжe физичeскoe элиминация Лукашенко».

Российские правоохранители вышли в след подозреваемых с подачи белорусских коллег, выяснивших ожидание Зянковича и Федуты изо их общения в приватных чатах одного изо интернет-мессенджеров.

С целью обсуждения покушения два белорусов решили завести знакомство Москве и пригласить к беседе тоже «оппозиционно настроенных генералов» Вооруженных сил Белоруссии, заявили в Контора.

Перед этим с Зянковичем будто бы провели консультации в США и Польше. Самочки встреча прошла в отдельном помещении одного с московских ресторанов. В беседе Зянкович и Федута рассказали белорусским военным относительно план убийства Лукашенко и большинства других высших руководителей республики, отметили в спецслужбе.

«Они входя во все подробности изложили план военного переворота, в частности включающий, грабеж радио и телецентров во (избежание трансляции их обращения к народу, связывание в столице республики лояльных действующей руководящие круги подразделений внутренних войск и ОМОНа», — сообщает Чекушка.

Революционеры также планировали в полную силу отключить работу энергосистемы Белоруссии для того воспрепятствования правоохранителям, которые будут отражать госстрой, добавили в давило-службе ведомства.

«Предполагалось, фигли активную фазу начнут некие вооруженные формирования («партизаны»), находящиеся получи т.н. «скрытых базах». Конечной целью являлось эволюция конституционного строя с упразднением поста президента и возложением руководства страной нате «Комитет национального примирения», — указывается в сообщении российской спецслужбы.

Итогом революции Зянкович видел себя получи посту руководителя парламента Белоруссии, а Федута планировал ударяться политическими реформами и идеологической работой. До сих пор это мятежники хотели спроворить на День Победы в Минске 9 мая нынешнего годы, продолжили в ФСБ.

«После документирования указанной встречи заговорщики были задержаны российскими органами безопасности и переданы белорусским партнерам», — пояснили в федеральной службе.

Для Зянковича и Федуты в Белоруссии завели уголовное рукоделие по статье 357 УК РБ (сговор или иные образ действий, совершенные с целью захвата государственной руководство).

Сам Лукашенко рассказал подробности сего дела журналистам в субботу, 17 апреля, закачаешься время пресс-подхода там посадки деревьев нате субботнике в агрогородке Александрия Могилёвской области.

«Это напрямую касается меня и моих детей.

На случай если вы заметили, я стократно говорил: нас будут кивать, это вдолгую, они с нас не отстанут, пишущий эти строки еще многого малограмотный знаем. Сейчас наша сестра знаем больше, да не знаем целое. Но я предполагал», — признался правитель государства.

По его словам, злоумышленники хотели прихватить одного или всех его сыновей и рассадить в погреб в Гомельской области, сие он назвал «вообще недопустимым» действием.

«Мы задержали группу, они провели, показали, на правах это все планировали. Потом мы обнаружили работу нескрываемо иностранных спецслужб. Ходу всего, Центрального разведывательного управления, ФБР, приставки не- знаю, кто после того из американцев работал… Автор этих строк обнаружили их вожделение явиться в Минск и поуже заняться организацией покушения сверху президента и детей», — пояснил корифей государства.

Другая (товарищей) заговорщиков, по его словам, еще набила полные тайники оружием в Белоруссии, тем не менее была поймана силовиками.

Хедж же по поимке революционеров в Москве была согласована с президентом России Владимиром Путиным, а равно как на уровне контактов директора Чекушка Александра Бортникова и председателя Чекушка Белоруссии Ивана Тертеля.

«Я попросил президента России, и Тертель — своего коллегу Алексюша Бортникова, ФСБ. И да мы с тобой их там взяли. Выехала наша соединение захвата, 11-12 человек», — описал операцию белорусский глава.

При этом симпатия предупредил, что «когда такое западным разведчикам до сей поры-таки удастся материализовать», то «ответ закругляйся жесточайшим».

«Понимаете, я терпел, совершенно ждал, красные контуры рисовал для себя, отодвигал. А без задержки мы их будем смачивать так, что им маловато не покажется», — пригрозил Лукашенко.

Врозь он коснулся участия в этом деле американской стороны, предположив, фигли здесь замешаны первые лица государства.

«Меня удивляет другое: вследствие того американцы себя в такой мере ведут. Ведь инсталлировать задачу устранить президента, запомните, никак не может никто, в дополнение высшего политического руководства. Не более чем они, никакие спецслужбы», — подчеркнул глава Белоруссии.

По его словам, эту тему в телефонной беседе Путин поднимал с главой Белого на флэту Джо Байденом.

«Я благодарен Путину. Подчас он разговаривал с Байденом, возлюбленный ему задал данный вопрос. Бульканье — и ни одного ответа! Владеть миром Владимирович мне позвонил, об этом сказал, идеже я из Азербайджана прибыл», — детализировал Лукашенко.

В подписка с произошедшим он сказал, чего принял важнейшее ответ за все свое президентство.

«В ближайшее шанс, я принял решение, автор его сейчас формализуем, я озвучу. Сие будет одно изо принципиальных моих решений вслед четверть века президентства. Сие будет очень на серьезе. Поэтому даже разве меня не довольно, по-народному говоря, «только сверх мой труп», у них синь порох не получится», — пообещал дипломат.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.