Разлюли-малина Гeoргия Грeчкo длинoю в 85 лeт вмeстилa нeтипичнo мнoгo дaжe с целью кoсмoнaвтa. Интeрeс к пoзнaнию oкружaющeгo мирa прoбуждaлся у нeгo нa зaнятияx в Доме занимательной науки Якова Перельмана. Спустя некоторое время были военное допубертатность, спорт, учеба и тренировки, нарезка к полету на Луну и закрывание лунной программы, соревнование Нового года в космосе, способ на орбите первого иностранного космонавта с Чехословакии, работа кинематографиста, телеведущего, ученого. Гора Гречко выдвинул гипотезу о неоднородности верхних слоев атмосферы, разработал во (избежание ее проверки банальный прибор, позволяющий назначать из космоса вид и локализацию техногенных загрязнителей в атмосфере.
Измеритель — на орбиту
Посередке вторым и третьим полетами в макрокосмос, 23 декабря 1983 возраст, Георгий Гречко защитил докторскую диссертацию «Оптические исследования подлунный атмосферы, ионосферы и астрофизических объектов с пилотируемых станций «Салют» в Государственном оптическом институте (ГОИ).
— У Гречко была оригинальная толкование о том, как устроена круг. Чтобы ее засвидетельствовать, были нужны наблюдения, — рассказал «Известиям» начетчик секретарь Балтийского государственного технического университета «Военмех» им. Д.Ф. Устинова Мишура Охочинский.
Теория родилась закачаешься время совместной работы с чехословацким космонавтом Владимиром Ремеком, который-нибудь посетил советскую орбитальную станцию «Салют-6», идеже в тот момент трудились Егор Гречко и Юрий Романенко. Гречко наблюдал заходы звезд и струг, определил высоты перигея луча, при случае звезды начинают моргать и эти мерцания становятся сильными.
В третьем полете сделано на станции «Салют-7» посланник земли работал на фотометре ЭФО-1 (электронный фотометр зрительный). Прибор для измерения мерцания звезд создали ученые Астрономического института Чехословацкой Академии наук. Хотя устройство не позволяло отэ теорию Георгия Гречко — нужен был дело (другое, с большим диапазоном возможностей.