Кoгдa былa oткрытa пeрвaя в Рoссийскoй импeрии лeснaя биржa, кaк минскaя ярмaркa зaдaвилa гoмeльскую, ктo зaблoкирoвaл oткрытиe в Минскe «нaрxoзa» и кaк «oслaвил» Витeбскую биржу грaф Тaтищeв, в oчeрeднoм мaтeриaлe сoвмeстнoгo истoричeскoгo прoeктa TUT.BY и Universal Press.
Пaдeниe цeн и спрoсa нa дрeвeсину нa рубeжe XIX—XX вeкoв и пoслeдствия сeрии крaxoв в лeснoй тoргoвлe, oтпрaвившиx в дoлгoвыe ямы (a нeкoтoрыx — и нa тoт свeт) дeсятки прoдaвцoв пoмeщичьиx дубoв и сoсeн, нaвeдут учaстникoв бизнeс-сxeм нa мысль oб упoрядoчeнии тoргoвли этим рeсурсoм чeрeз сoздaниe биржи. Идeя выкристaллизуeтся в 1904 гoду в высoчaйший укaз импeрaтoрa Никoлaя II o сoздaнии Минскoй лeснoй биржи — пeрвoй спeциaлизирoвaннoй лeснoй тoргoвoй плoщaдки в Рoссийскoй импeрии и, сoбствeннo, пeрвoгo пoдoбнoгo институтa в истoрии Бeлaруси. Пeрeд вoйнoй витeбскиe купцы и зeмлeвлaдeльцы пoсчитaют цeлeсooбрaзным нe oгрaничивaться oдним льнoм и пoлучaт другoe цaрскoe дoбрo нa Витeбскую oбщeтoвaрную биржу.
Здaниe Минскoгo oбщeствa сeльскoгo xoзяйствa, в кoтoрoм с 1906 гoдa рaбoтaлa Минская лесная биржа. Фото: Вячка Целеш. «Гарады Беларусі наа старых паштоўках». Мн, 1998.
Биржи в Минске и Витебске станут частью системы биржевой торговли Российской империи. В 1914 году она состоит из около 100 общетоварных и специализированных площадок. Специфика этого института в Российской империи заключается в том, что кроме своего непосредственного назначения (выявления спроса и предложения, формирования цены и заключения сделок) биржи являются важным лоббистским инструментом. Минское и витебское купечество активно задействует дополнительную возможность достучаться до чиновников и, что немаловажно, периодически их инициативы будут поддержаны в С.-Петербурге.
Первая лесная
Мысль о внедрение в схему «продавец-покупатель» посредников в лице биржевых маклеров возникает в 1901 году у членов Минского общества сельского хозяйства, объединяющего наиболее прогрессивных землевладельцев нескольких губерний Северо-Западного края. Именно в помещичьих уделах сосредоточены главные запасы белорусской древесины, их разработка и продажа является важной составляющей дворянского благополучия. Хотя из-за кризиса спрос на ресурс падает, предложение из-за неуемных аппетитов господствующего класса (начало XX века приносит много маленьких приятных, но очень дорогих удовольствий) продолжает расти.
В 1902 году Минское общество сельского хозяйства для упорядочения лесной торговли готовит устав биржи по торговле лесом и сельскохозяйственными продуктами и вместе с соответствующим ходатайством отравляет его в С.-Петербург — в Минфин. Губернские власти поддерживают инициативу.
В Минфине, однако, думают около двух лет — предложение несвоевременное, учитывая войну с Японией, первую русскую революцию и реорганизацию самого ведомства. Только в декабре 1904 года отдел торговли Минфина уведомит совет Минского общества сельского хозяйства, что не видит препятствий для создания биржи. Самодержец, как того требует регламент, подпишет все документы, включая устав Минской лесной биржи, еще раньше — в ноябре 1904 года.
Уже не чаявшие дождаться от питерских бюрократов ответа, минские помещики рьяно берутся за продвижение высочайшего соизволения в жизнь. В мае 1905 года проводится учредительское собрание, в котором принимают участие 38 человек: в большинстве это землевладельцы, остальные — евреи-лесопромышленники. Они избирают биржевой комитет. В начале XX века действует около 20 профильных биржевых площадок (хлебных, хлопковых, скотопромышленных и мясных, яичных и птицеторговых, масляных, фруктовых и чайных) — биржа в Минске становится первой в империи лесной биржей. Только в 1912 году появится еще одна — С.-Петербургская лесная биржа.
Биржевики Российской империи в начале XX века. Фото: smart-lab.ru
Еврейское купечество, однако, не согласно с некоторыми подкорректированными наверху положениями устава Минской лесной биржи. Следуя «высочайшей политике ограничения влияния еврейского населения на жизнь империи», С.-Петербург пытается ограничить доступ в руководство биржи «лиц иудейского вероисповедания». Для этого вводятся квоты. По уставу биржи, число евреев-членов биржевого комитета и их заместителей-кандидатов не должно превышать 1/3 штата. Не более этого индикатива может быть и общее число евреев-маклеров. Еще одно обязательное условие — председатель комитета и старший маклер в обязательном порядке должны быть христианского вероисповедания.
Заинтересованные в увеличении доходов от продажи леса помещики поддерживают своих контрагентов — одним из первых ходатайств биржевого комитета становится просьба об отмене ограничений для евреев. Царский Минфин, на удивление, соглашается с нею.
В самом начале 1906 года штатные квоты для евреев отменяются, переписывается и принимается новый устав, и с этого года Минская лесная биржа официально начинает свою деятельность. В течение 1907−1910 годов проводятся 13 заседаний биржевого комитета и 4 общих собрания членов биржи, на которых рассматриваются различные проблемные вопросы отрасли. Вопросы решаются в С.-Петербурге, куда и отправляются ходатайства минского биржевого комитета. В одних из них белорусские помещики и лесопромышленники просят установить различные тарифы на перевозку лесных материалов в летнее и зимнее время, в других — обеспечить вагонные платформы железными стойками, в третьих — изменить условия сплава по Неману. Было и откровенно обскурантское предложение — перевести в обязательном порядке железные дороги с угля на дрова. В 1907 году участники биржи предлагают открыть при ней ярмарку. Проект будет реализован в следующем году, и так появится знаменитая Рождественская лесная ярмарка — вторая по оборотам в империи.
Лесной сплав. Фото: lisportal.org.ua
Хотя, по отзывам современников, как таковой биржевой торговли не получается, торги в большинстве случаев идут по старинке tête-à-tête без маклеров, а цены сделок остаются за семью печатями, не позволяя сделать анализ ситуации на рынке, Минская лесная биржа способствует сплочению предпринимательского класса и его самообразованию. В 1910-е годы примерно половина из участников биржевых торгов параллельно торгует спиртом, крахмалом, молочными товарами, сахаром, жмыхом, продуктами скотоводства и садоводства, промышленными товарами. Поэтому когда в 1912 году биржевой комитет обратится к членам биржи с предложением расширить ее функционал, сделать биржу общетоварной, это вызовет только поддержку. Вновь пишется устав, вновь он отправляется регулятору и на высочайшее утверждение и уже в феврале в губернской столице начинает работать товарная Минская биржа. Размахнуться в операциях ей не даст большая война — правительство берет под полный контроль товарооборот, да и деловая жизнь в Минске, оказавшемся в близком тылу действующей армии, не бурлит. Деятельность Минской биржи в военное время фактически прекращается.
Гомель vs Минск
В Российской империи конца XIX- начала XX веков пять крупнейших лесных ярмарок, и две из них находятся в Беларуси — в Гомеле и Минске. По своему значению и оборотам они уступают только Ирбитской лесной ярмарке. Но если эта ярмарка, за исключением ее пушной составляющей, в основном ориентируется на внутренний рынок, то белорусские ярмарки, помимо поставок на юг России, обслуживают значительную часть российского лесного экспорта в Европу. В особенности, в Германию. Поставки из белорусских губерний составляют в конце XIX — начале XX веков свыше 54% общего вывоза российской древесины в эту страну.
Старейшей из двух главных белорусских лесных торжищ является ярмарка в Гомеле, по времени своего проведения (с 1-го по 8-го января) получившая название Крещенской. Она действует с 1860 года. До 1910-х годов Крещенская ярмарка является главным центром лесной торговли в основном в низовые губернии.
В дни проведения ярмарки все гостиницы Гомеля переполнены, а цены на номера и квартиры взлетают до умопомрачительных размеров. Во время ярмарки заключаются главные контракты: обычно на ней продается до 40−45% всего леса, следующего в навигацию по Днепру из белорусских губерний. Обороты ярмарки, активность переговоров и условия заключаемых тут же контрактов зависят от ряда факторов. Продавец и покупатель учитывают состояние посевов хлебов, ситуацию в горной промышленности Донбасса и домостроительства на юге России, урожай фруктов, цены на вино в Таврии и на Крымском полуострове, а также «атмосферические условия» при заготовке и подвозке леса.
Рынок в Гомеле. Фото: liveinternet.ru
Монополии гомельской ярмарки приходит конец в 1908 году, когда в Минске заработает альтернативная Рождественская ярмарка. Она проводится с 27 декабря по 3 января.
Инициаторами ее появления являются Минская лесная биржа, Минское общество сельского хозяйства и местный лесопромышленный люд. Идею поддерживает мэрия, заинтересованная в пополнении казны за счет приезжих богатеев.
Отличие минской ярмарки от гомельской — она проводится в крытом помещении, любезно предоставленном Минским обществом сельского хозяйства. Это удобство первоначально не способствует росту популярности мероприятия. За вход надо платить, и в первый год ярмарку посещает всего 934 посетителя, тогда как в Гомеле число измеряется тысячами. И финансовые показатели не в пользу минчан. Общая сумма сделок на гомельской ярмарке в 1909 году составляет несколько миллионов рублей, тогда как в Минске не превышает суммы в 200 тыс. рублей.
Однако уже со следующего года минская ярмарка начинает набирать ход. Она не только полностью закрывает немано-висленское направление, продажи на большей части железнодорожного пути на Либаву, но и постепенно отваживает от Гомеля южных торговцев. В 1909—1910 годах в числе посетителей Рождественской ярмарки фигурируют бизнесмены из Кременчуга, Екатеринославля, Киева, Херсона, Одессы. Присылают своих агентов польские лесопромышленники из Варшавы и Сосновиц, прибалты из Риги и Либавы. Присутствуют на ярмарке представители кенигсбергских фирм. Продавцами, начавшими постепенно переводить свои обороты из Гомеля в Минск, выступают минские фирмы Поляка, Лившица, Гутмана, Зельдовича, Добкина. Есть представители фирмы бобруйских Каценельсонов, некоторые предприниматели из Могилева, Рогачева и других белорусских городов.
К началу войны минская ярмарка уже опережает гомельскую по обороту. По данным дореволюционного исследователя ярмарочного бизнеса И. Канделаки, издавшего книгу «Роль ярмарок в русской торговле», в 1913 году примерный торговый оборот минской ярмарки составляет 20 млн рублей, тогда как в Гомеле он падает до 2 млн рублей.
Витебская товарная
Инициатором создания второй биржи на территории дореволюционной Беларуси становится один из самых богатых витебских купцов банкир и лесоторговец Израиль Вишняк.
Купечество второго по значению экономического центра дореволюционной Беларуси Витебска вначале (в 1911 году) рассматривает возможность создания тоже специализированной биржи — льняной. Но под давлением большинства в итоге склоняется к открытию в городе общетоварной биржи. 22 мая 1912 года устав Витебской биржи утверждает Николай II. В нем оговаривается, что не менее половины членов биржевого комитета должны быть российскими подданными.
Коммерческое училище в Витебске. Фото: smolbattle.ru
Витебская биржа избирает председателя биржевого комитета, которым становится Адам Буйницкий, арбитражную, котировальную и ревизионную комиссии. В 1915 году насчитывается 137 членов биржи — физических и юридических лиц. Это не только жители Витебска, но предприниматели Полоцка, Двинска, Невеля и Велижа. Членом Витебской биржи является видный предприниматель российского масштаба, чиновник особых поручений Министерства финансов и будущий заместитель министра финансов Крымского правительства граф Владимир Татищев. Как юридическое лицо членом биржи становится витебское отделение возглавляемого графом в 1909—1917 годах одного из валообразующих банков Российской империи — Соединенного. Также биржевиками являются местные отделения Русско-Азиатского и Московского банков, «Витебский трамвай», «Общество взаимного кредита землевладельцев Витебской губернии» и др. В 1913 году проходит 30 заседаний биржевого комитета, в 1914 году — 43, в 1915 году — 29. На них обсуждаются самые различные вопросы бизнес-жизни региона — открытие железнодорожной станции «Витебск-товарная», реквизиция дров для Либаво-Роменской железной дороги, установление цен на продукты первой необходимости, предоставление вагонов и платформ для отправки товаров. Инициатива биржевого комитета по разгрузке складов со льном как стратегическим сырьем для военной промышленности поддерживается общероссийским Советом съездов представителей промышленности и торговли и председателем льняного комитета при Министерстве земледелия.
Витебская биржа делегирует своих представителей в крупнейшие общероссийские представительные органы буржуазии — в главный из них, действующий с 1906 года Совет съездов представителей промышленности и торговли, а также в Совет представителей биржевой торговли и сельского хозяйства.
Первый из них объединяет региональные и отраслевые предпринимательские объединения (включая биржевые комитеты) и обладает достаточным весом, чтобы с его рекомендациями по макроэкономической политике или для конкретных отраслей считались правительство, Госдума и даже царский двор. Участники Совета представителей биржевой торговли и сельского хозяйства разрабатывают около десяти законопроектов (включая о биржевом устройстве) и подключены к правительственным совещаниям по важнейшим вопросам экономического развития империи.
Банкир и витебский биржевик граф Владимир Татищев. Фото: peoplelife.ru
Витебскую биржу в обоих советах представляет граф Владимир Татищев.
В августе 1915 года под впечатлением от отступления на фронтах российских армий, огромных потерь и нежелания властей что-либо менять лидер бизнес-кругов Российской империи Павел Рябушинский собирает в Москве экстренное совещание представителей предпринимательских движений. В присутствии 107 участников Павел Рябушинский призывает «путем давления на центральную власть добиться участия общественных сил в управлении страною». В принятой резолюции выдвигается требование «немедленного призыва новых лиц, облеченных доверием страны, в Совет министров». Из 107 делегатов голосуют «против» только двое, включая представляющего витебский биржевой комитет графа Владимира Татищева. Царь не пойдет на уступки, отправив IV Госдуму на пятимесячные каникулы, но результаты голосования попадут в прессу. Витебские биржевики, в корне не согласные с позиций графа, потребуют от него объяснительной и в итоге не переизберут его в качестве своего представителя в Совете съездов представителей промышленности и торговли.
Представители биржевого комитета Витебской биржи присутствуют на историческом 9-м съезде Совета съездов представителей промышленности и торговли, проходившем в мае 1915 года. На нем владелец витебской табачной фабрики Михаил Колбановский, лесопромышленник Абрам Шаломсон и купец Ш. Меклер вместе с бизнесменами со всех регионов «необъятной», но уже делимой германскими и австро-венгерскими войсками страны голосуют за создание военно-промышленных комитетов. Это — общественные предпринимательские организации, которые должны содействовать правительству в мобилизации промышленности на нужды фронта. Создается Центральный военно-промышленный комитет, ему подчиняются свыше 30 областных объединений, в которые в свою очередь к февральской революции входят около 240 региональных военно-промышленных комитетов. ЦВПК возглавляет московский финансист, будущий военный и морской министр Временного правительства Александр Гучков. Во главе самого мощного областного союза — Московского военно-промышленного комитета — стоит Павел Рябушинский. Военно-промышленные комитеты распределяют заказы Военного ведомства, на них под их контролем строятся новые артиллерийские и снарядные заводы, предприятия по выпуску взрывчатых веществ, заказывается оборудование в США, Швеции и других странах, закупается продовольствие, возводятся консервные фабрики, в мастерских тысячи подрядчиков тачают сапоги и шьют шинели, пуговицы, походное и конное снаряжение. У ВПК есть собственные бюджеты, формирующиеся из госсубсидий, 1% -го отчисления от суммы заказов и добровольных пожертвований, которые также направляются в военные проекты.
Именно благодаря активной деятельности военно-промышленных комитетов с 1916 года российская армия, наконец, перестанет испытывать недостаток в пушках, снарядах, обмундировании, продовольствии. С их участием строится около 120 новых предприятий. Военно-промышленные комитеты стоят у истоков первой волны миграции китайцев на территорию Российской империи — столкнувшись с недостатком рабочих рук, они завозят около 67 тыс. китайцев для работы на заводах и фабриках.
Военно-промышленный комитет действует сначала при биржевом комитете Витебской биржи. Потом он переводится в ведение городского самоуправления, но в нем по-прежнему заправляют биржевики — Адам Буйницкий, крупный льнопромышленник, владелец «Товарищества „Льняной экспорт“ Макс Тубин, маслобойщик Лейба Мнухин, бельгийский подданный, руководитель фабрики „Двина“ Дезире Тфельт и др. Однако развернуться витебскому ВПК не удается: с ноября 1915 года в связи с ситуацией на фронтах в рамках эвакуационного отдела он занимается главным образом вывозом в глубь страны наиболее ценных промышленных предприятий Витебской губернии.
Заблокированный „нархоз“
С дореволюционными биржевиками связана попытка создания на территории Беларуси высшего коммерческого института — этакого „нархоза“ в современном понимании.
В 1912 году биржевой комитет Минской биржи, неудовлетворенный уровнем маклеров и в целом уровнем профессионального образования в регионе, обращается с прошением к властям об открытии в Минске (по примеру крупных российских городов) коммерческого института.
Местное купечество и городская дума готовы оказать содействие начинанию. Дума даже закладывает в свой бюджет на первоначальные расходы 20 тыс. рублей. Купечество согласно раскошелиться на 30 тыс. рублей. Биржевой комитет готовит проект устава института, в котором, в том числе, фиксируется во многом для того времени передовое положение, что никаких ограничений по вероисповеданию для абитуриентов и студентов не будет.
Выбрано и удачное время для выхода в высшие сферы — грядущее 300-летие дома Романовых, которое царский двор и правительство готовятся отмечать с великой помпой, раздавая при этом верноподданным щедрые подарки.
Но затея вызывает резкое неприятие у тогдашнего минского губернатора Алексея Гирса. Его мнение, изложенное под грифом „Конфиденциально“ для министра внутренних дел Николая Маклакова», сохранилось в архивах.
Минский губернатор (в 1912—1915 годах) Алексей Гирс — противник открытия в Минске коммерческого института. Фото: ru.wikipedia.org
В губернаторской резолюции на предложения биржевиков отмечается, что в Минске не настолько развита торговля и промышленность, чтобы в торгово-промышленных кругах ощущалась «серьезная потребность в деятелях с широким коммерческим и экономическим образованием». По его мнению, если бы они и существовала, то ее нужно заполнять из коммерческих институтов Киева, Москвы и С.-Петербурга. Они, как уверен губернатор, могут «вполне удовлетворить незначительный спрос Минска на интеллигентных и образованных коммерческих деятелей».
Самое же главное, по мнению начальника, заключается в том, что это заведение «совершенно не нужно для лиц русского происхождения», которые имеют «беспрепятственный доступ» во все существующие в империи учебные заведения. А вот виду того, что в планируемом Минском коммерческом институте не будет никаких ограничений по «лицам иудейского вероисповедания», то сюда могут устремиться евреи из близлежащих местностей и только усилить здесь «инородческий элемент» и «без того оказывающий уже значительное влияние на политическую и экономическую жизнь Северо-Западного края».
«Проектируемый в Минске институт без правительственных прав учебных заведений, как и всякое другое безправительственное учебное заведение в черте оседлости необходимо постольку, поскольку необходимо расширение сферы деятельности и упрочения положения инородческого элемента в Западных губерниях», предупреждает МВД губернатор.
В качестве альтернативы «к юбилею» дома Романовых он предлагает поддержать предложение земства по созданию в Минске сельскохозяйственного института, который должен «выпускать на арену деятелей, способных поднять благосостояние деревни путем более рационального ведения ее хозяйства». С течением времени (если появятся деньги) его можно будет преобразовать в политехнический институт. И это — еще одно препятствие в учреждение коммерческого института, поскольку городскому бюджету будет трудно обеспечить существование двух сразу двух крупных учебных заведений, совсем в византийском духе аргументирует губернский начальник.
После того как прошение биржевого комитета отклонено на уровне губернатора, фактически подписан приговор проекту и в центральных органах власти. Так и происходит. Министерство торговли и промышленности, куда все-таки выходят биржевики, в середине 1913 году «не признает возможным удовлетворить» их прошение по открытию первого в истории Беларуси «нархоза».
НЭПовский период
В 1917 году со всеми российскими биржами произойдет то же, что и с другими институтами рыночной экономики, — они будут ликвидированы большевиками.
Но уже в 1922 году в русле «новой экономической политики» издается положение, разрешающее открытие и деятельность советских бирж. Функции бирж претерпевают изменения — кроме формирования цен на товары и посредничества они занимаются анализом торгового оборота, ведут статистику, проводят экспертизы товаров, контролируют документооборот по сделкам. До 80% их оборота приходится на сделки госсектора, остальные объемы добираются операциями кооперативов и частных лиц.
В 1922 году будет реанимирована Витебская товарная биржа. В 1923 году начнут работу Гомельская и Минская товарные биржи, в 1925 году — их аналог в Могилеве. Всего в 1925 году в СССР насчитывается 104 биржи.
Крупнейшей биржей в советской Беларуси становится Минская товарная, которая обслуживает центральные конторы крупнейших трестов БССР и местных отделений союзных организаций — Метпрома, Потребсоюза, Кожсиндиката и пр. Витебская биржа имеет несколько отделений — в Могилеве, Климовичах, Полоцке и Орше. Кроме «госов» ее членами являются и частные предприниматели. С 1923 года в структуре биржи работает секция частной торговли, в 1925 году в нее входят 33 «нэпмана», в основном, — розничные торговцы. При бирже функционирует Витебское общество взаимного кредита.
Конец НЭПа станет концом бирж. В январе 1927 года постановлением ЦИК и Совнаркома большинство советских и все белорусские биржи закрываются. В 1930 году будут упразднены все «нэповские» биржи.
Партнер проекта:
Единственный полноформатный складской сервис промопродукции в Беларуси: >5000SKU / 700−1000 тыс. единиц. Прямые поставки по 30+ каталогам. Широкие возможности брендирования на собственном производстве. www.upress.by | +375 17 397−81−81, 222−19−46
Читайте также
«Из Ливерпульской гавани всегда по четвергам»: как начиналась массовая эмиграция из Беларуси
Цементник с «Волыни»: как польский миллионер создал новую отрасль в Беларуси
Теги: Витебск, Гомель