Филиaл «Брaслaврыбa» Глубoкскoгo молочноконсервного комбината возобновляет выпуск консервов из икры трески и расширяет географию поставок своей продукции.
Год назад белорусские потребители смогли оценить вкус икры трески, выпускаемой предприятием. Первые партии продукции не залежались на прилавках, и торговые сети среагировали на спрос: стали делать заказы на поставку.
— Спрос — лучший стимул для работы, — говорит директор филиала Георгий Тетера. — Сырье приобрели и начали его переработку. Через некоторое время продукт поступит в продажу в наши торговые сети, а также за пределы страны. Тем не менее пока часть работников предприятия трудится на переработке икры, не останавливается производство и других видов консервов.
Тем более что расширяется география поставок. Так, готовится к отправке в Среднюю Азию первый в этом году вагон с браславской продукцией. Существенно увеличили объем заказов торговые предприятия Казахстана, продолжают сотрудничество с «Браславрыбой» торговые сети Кыргызстана и Туркменистана. Во втором полугодии прошлого года туда было отгружено 140 тонн продукции, выручено 168 тысяч долларов США.
В целом прошлый год был успешным для предприятия. Три бригады выпустили 2 107 тонн консервов, что на 4,3 % больше показателя предыдущего года.
Тенденция наращивания объемов производства продолжается и в этом году. Коллективу не понадобилась раскачка, с первых дней не останавливается конвейер в цехах, работают автоклавы, с мойки в сушку сползают банки… На каждом участке — люди опытные, с ответственностью относящиеся к делу и качеству выпускаемой продукции.
Предприятие же активно практикует политику скидок для оптовых покупателей, отдает им предпочтение при отгрузке продукции, поэтому у «Браславрыбы» растет количество солидных партнеров, а запасы готовой продукции на складах не превышают нормативы.
■ Елена НАБЕЕВА.
Фото автора.