Сотни миллионов под угрозой. Сколько Минск заработал на поставках еды и что рискует потерять

В рaзгaр oчeрeднoгo виткa нaпряжeннoсти по сельскохозяйственной линии в Беларуси подвели экспортные итоги года. Но   данные Белстата говорят о   том, что наши продукты питания по-прежнему остаются одним из самых востребованных за рубежом белорусских продуктов. Экспорт по этим позициям вырос за 2017 год на 16% до 4,9 млрд долларов, совсем немного уступив в денежном выражении нефтепродуктам, самой прибыльной позиции (5,3 млрд долларов).


Традиционно первые три позиции в топе занимает молочка: экспорт сыров и   творога за прошлый год снизился в натуральном выражении на 7,7%, но вырос в денежном на   15,6% до 797,9 млн долларов, поставки сухого молока выросли на 8,2% и 3,8% соответственно, экспорт сливочного масла при снижении объемов на   6,5% вырос в   деньгах на   29%.


В топ-15 еще несколько молочных позиций, общий объем экспорта по которым достигает 2,3 млрд долларов за 2017 год. На Россию из этого объема приходится 1,9 млрд, в том числе около 656 млн долларов составляют поставки по позициям, которые Россия грозит заблокировать с 26 февраля.


В   натуральном выражении Беларусь резко увеличила поставки за   пределы страны пива (+49,2%), крепкого алкоголя (+20%), шоколада и конфет (+35,2%), картофеля (+31,1%).


Россия   заявила о   запрете с   26 февраля   ввоза из   Беларуси молока, сливок и   другой молочной продукции, о   чем сообщила пресс-служба Россельхознадзора. Отмечается, что запрет вводится в   связи с   продолжающимся поступлением небезопасной молочной продукции из   Беларуси в   Россию.


Категорически против введения ограничений выступила ЕЭК. «До урегулирования возникшей ситуации не вводить с 26 февраля 2018 года ограничения на поставки указанной продукции», — подчеркивается в телеграмме Комиссии, пишет БЕЛТА.


Начальник управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов, рассказывая об итогах года, отмечал, что Беларусь постепенно снижает экспортную зависимость от   российского рынка, в   2017 году доля России в   поставках продукции Минсельхозпрода снизилась на   4,9 процентных пункта, до   89,4% от   общего объема экспорта.


«Многие говорят, что мы   монозависимы, но   объяснение этому простое   — это близость и   емкость рынка, а   также очень высокая лояльность к   белорусским товарам. Россия   — наш давний партнер, и   наша стратегия остается прежней: сохраняя достигнутое, развиваем новое. Мы   обязаны не   потерять те   рынки, где уже много вложили в   продвижение»,   — отметил Богданов.









 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.