Регби: Удручающий старт сборной

 
Eщe бы, вeдь нaкaнунe в пeрвoм гoстeвoм мaтчe нaшa кoмaндa «всуxую» 0:22 прoигрaлa пoлякaм, и вoт вдoбaвoк нa свoeм пoлe вooбщe былa рaзгрoмлeнa гoллaндцaми. Инaчe, кaк удручaющим фaльстaртoм, этo и нe нaзoвeшь. Чтo и гoвoрить, кoгдa и тaк всeм пoнятнo, кaким дoсaдным фиaскo стaлo для сбoрнoй Укрaины нaчaлo нoвoгo eврoциклa во втором по рангу континентальном дивизионе «Трофи».
Игровые очки: у сборной Украины – 2 попытки (Кулакивский, 58, В.Литвиненко, 78), реализация (Косарев, 58); у сборной Голландии – 7 попыток (Веерсма, 2, Гаскойн, 19, 75, Данен, 43, Виссер, 47, 70, Вербакел), 5 реализаций (Макбрайд, 2, 19, Веерсма, 52, 70, 75), 3 штрафных (Макбрайд, 12, Веерсма, 24, 35).
 
 
 
 
Украина: Сухих (О.Литвиненко, 76), Кирсанов (Гурылев, 65), Александрюк (Зализняк, 35) – Кулакивский (Кузнецов, 74), Цапенко – В.Литвиненко, Ломакин (Черняченко, 72), Радчук – Кравченко (Янчий, 55), Гарькавый – Шакура, Пономаренко, Косарев, Залевский (Ковалевский, 54) – Снисаренко.
Голландия: Лангелаан (Хогг, 71), М.Дарлингтон (Вормердам, 68), де Хаан (Э.Дарлингтон, 51) – Вербакел, Кросби – Данен, Влист (Кок, 51), Райт (Ромейн, 72) – Редмэйкер, Кэррол (Вийтен, 56) – Виссер, Веерсма, Гаскойн, Нас (Куенэн, 66) – Макбрайд (ван дер Клаауф, 41).
Причем не так-то и давно, в прошлом таком турнире, несмотря на отчаянное сопротивление соперников, все же успех был на стороне подопечных главного тренера нашей дружины Валерия Кочанова. И это притом, что в предыдущих выяснениях отношений украинские регбисты с первыми из них в двенадцати проведенных «междусобойчиках» одержали одиннадцать побед, а со вторыми в семи – шесть, уступив и тем, и другим лишь по разу.
 
 
Стадион «Скиф». Львов. 1000 зрителей. 5 ноября.
Эту попытку реализовал фулбэк Лиам Макбрайд, который вскоре забил штрафной, а немного погодя – еще подкрепил конвертацией занос своего второго центрового Джоша Гаскойна, увенчавшего раскрытие «веера». Плюс два метких «стандарта» в исполнении Веерсмы отправили команды на перерыв при счете 23:0 в пользу гостей, что, будем откровенны, пусть пока и де-юре, но уже не оставляло хозяевам шансов на спасение. В первом тайме отчетного матча наша команда вообще была неузнаваемой, фактически не только не проведя ни одной атаки, но и вообще толком ни разу не переведя игру на половину поля соперников. Уже на второй минуте хозяева прозевали комбинацию гостей, которую замкнул в «зачетке» центральный трехчетвертной Дэвид Веерсма.
И лишь при счете 0:40, наконец-то, запоздалый выход на замену скрам-хава Сергея Янчия принес свои плоды. Правда, в промежутке между этими результативными действиями хозяев Виссеру и Гаскойну удалось по второму разу в матче оставить свои «автографы» в нашей «зачетке». поведя партнеров в атаку. После возобновления игры всего в девятиминутном промежутке три кряду атаки голландцев на обоих флангах завершились взятиями «города» их капитаном команды Дирком Даненом, Сэпом Виссером и Робом Вербакелом, последнюю из которых реализовал Веерсма. Сначала после силового давления «раком» в «город» соперников пробился Роман Кулакивский (его попытку реализовал Олег Косарев), а под занавес матча быстрый розыгрыш штрафного завершил заносом Валентин Литвиненко. И дважды они увенчались успехом. Он сумел своими быстрыми и разнообразными передачами организовать командные действия.
А главное, что игровая практика у наших регбистов, откровенно говоря, сводится к «нулю», поскольку по финансовым причинам она не провели ни одного спарринга с зарубежными командами, подготовительный период к матчу с поляками ограничивался лишь одной совместной тренировкой, а к поединку с голландцами – всего трехдневным сбором. В то же время, соперники не варятся в собственном соку, выступают в довольно-таки крутых чемпионатах и турнирах, неделями на сборах плодотворно готовятся к предстоящим играм. Да и наш внутренний чемпионат по своему уровню очень слабый, все практически сводится для игроков двух ведущих клубов харьковского «Олимпа» и одесского «Кредо-63», составляющих костяк сборной, только к их двум финальным противостояниям.
 
 
УКРАИНА – ГОЛЛАНДИЯ – 12:54 (0:23)
ДИВИЗИОН «ТРОФИ»
 
К тому же, явно не удалось компенсировать отсутствие травмированного мастеровитого дирижера флай-хава Сергея Церковного, умело и разнообразно плетущего нити комбинаций, неожиданными и нестандартными передачами выводя своих партнеров на оперативный простор. Безусловно, на командных действиях нашей сборной сказывалось то, что по объективным и субъективным причинам она выступала далеким от оптимального составом.
 
И мяч у них не держался в руках, и других ошибок, включая и тактические, они совершили чересчур много, за что португальский арбитр Паоло Дуарте часто наказывал их штрафными. Нынче во Львове хозяева больше напоминали свои бледные тени. Да и «веер», в отличие от голландского, долгое время, почти до середины второго тайма, вообще никак не раскрывался. И в силовом давлении «схваток», «раках» и «молах» уступали своим более габаритным визави. И в розыгрышах «коридоров».
Судьи: в поле – Дуарте, боковые – Мендес Силва, Коста (все – Португалия).
ЧЕ-2016/17
Владимир КАЗИМИРОВ, Спорт-Экспресс в Украине
 
 
 
Стадион “Скиф”. Прорвать оборону гостей оказалось сложной задачей. Украина – Голландия – 12:54. Суббота. Фото Евгения КРАВСА Львов.
О том, чтобы завоевать в этом эшелоне медали (в прошлом сезоне имела серебро), после двух стартовых сокрушительных фиаско уже, будем откровенны, речь не идет. Пока что в однокруговом турнире дивизиона «Трофи» сыграны только два матча с участием сборной Украины. Оставшиеся три встречи наша команда проведет 12 ноября в гостях с Молдавией и 11 марта – с Швейцарией, 1 апреля в Одессе примет Португалию. Задача теперь сводится к тому, чтобы сохранить вакансию в этом втором евродивизионе, из которого в третий «Челлендж» вылетит его аутсайдер.
 
 
Удаление на 10 минут – Ломакин (48).
 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.