Лед тронулся?

Сдeлaть этo нe слoжнo, пoскoльку сeйчaс всe выступлeния снимaются нa кaмeру. С цeлым рядoм прeдлoжeний, кaк улучшить рaбoту фeдeрaции, выступил зaслужeнный трeнeр Укрaины Aлeксaндр Тумaнoвский. И нe стoит зaблуждaться, чтo вoпрoсы пo судeйству вoзникaют тoлькo в Укрaинe. Этa прoблeмa мирoвoгo нe тoлькo фигурнoгo кaтaния, a всeгo спoртa, связaннoгo с субъeктивным мoмeнтoм oцeнивaния.  Пo eгo слoвaм, нeoбxoдимo ввeсти нaблюдaтeльную кoмиссию, кoтoрaя прoвoдилa бы aудит сoрeвнoвaний в случae спoрныx вoпрoсoв.
 
Вo втoрник в инфoрмaгeнтствe «Интерфакс-Украина» Украинская федерация фигурного катания на коньках представила своего нового президент Михаила Макарова, избранного 25 августа 2016 года отчетно-выборной конференцией УФФК. 
 
Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине
Новое руководство Украинской федерации фигурного катания на коньках уже приступило к работе, но прежний президент Евгений Ларин все еще не сложил с себя полномочия.
 
Аренда жилья, льда, оплата услуг специалистов – все это несомненно недешевое удовольствие. Также была оказана финансовая помощь в покупке интвентаря и пошиве костюмов юным фигуристам.  Нашелся спонсор, пока не генеральный, но он готов помогать украинскому фигурному катанию. Была предоставлена материальная поддержка ведущему танцевальному дуэту страны Александра Назарова и Максим Никитин, который в межсезонье переехал тренироваться в США к Игорю Шпильбанду. Как отметила в ходе пресс-конференции Людмила Михайловская – член нынешнего президиума и первый президент УФФК, несмотря на то, что прошло всего полтора месяца после конференции, новое руководство федерации уже успело достичь определенных успехов.
Парировала обвинения оппонентов в нелегитимности конференции и закулисных играх старший тренер сборной команды Украины и глава тренерского совета УФФК Марина Амирханова:  
Мы не сможем поднять наш вид спорта, только тем, что приведем в федерацию спонсоров. Нужно взять все хорошее оттуда и применить это на практике исходя из сегодняшних реалий. И, главное, для этого не надо изобретать велосипед, достаточно вспомнить как это было, не побоюсь этого слова, в СССР. Конечно, на это потребуется много времени, но мы всегда работали со своими учениками по принципу: соревнования заканчиваются в последний день и поэтому бороться нужно до самого конца.  Они спросят, для чего вам деньги давать, у вас же спортсменов нет. Мы по сей день пользуемся плодами советской спортивной системы.
 
  Фактической передачи дел от прежнего руководства новому пока так и не произошло, хотя соответствующее обращение с просьбой предоставить всю имеющуюся документацию было направлено господину Ларину.
Поддержал Амирханову и чемпион Европы-1993, член президиума УФФК Дмитрий Дмитренко:
Обстановка была достаточно сложная и тревожная. – Как вы думаете, почему 99 процентов тренеров, которые работают со спортсменами (а тренер и спортсмен – это то, на чем строится федерация) захотели изменений? Наверное, что-то было не так!? И мы сейчас должны приложить максимум усилий, чтобы обеспечить выполнение целевой комплексной программы подготовки спортсменов к Олимпиаде-2018. Времени у нас осталось мало, всего полтора года. В Сочи мы были представлены во всех четырех видах, повторить это будет очень сложно, но нужно постараться помочь тренерам подготовить своих учеников к завоеванию олимпийских лицензий, которые будут разыгрываться уже в этом сезоне.
– Сейчас нам легко говорить, как улучшить дела, потому что хуже уже некуда. Нашу работу давайте начнем оценивать через год-два. Позже у нас возник серьезный конфликт интересов. Я действительно хотел помочь, но в какой-то момент понял, что фактически все в федерации решает один человек. Ключевым аргументом в пользу изменений для меня стало то, что подавляющее большинство тренеров и специалистов пришли к такому же выводу, как и я. фигурного катания!  Мне ничего не оставалось, как написать заявление о выходе из президиума и стать на сторону… Что касается прежнего руководства федерации, то меня в президиум назначил сам Евгений Ларин. Тем не менее продолжал свою часть работы выполнять.
 
 
Тумановский выступил с инициативой создания родительских комитетов, как на местах, так и непосредственно в федерации, чтобы к ним могли открыто обращаться с любыми вопросами заинтересованные лица, не боясь предвзятого к себе отношения в последствии. Попросил вести конструктивный диалог напрямую, и не опускаться до уровня бесполезных дискуссий и оскорблений на интернет-форумах. 
 
 
 
 
 
 
 
А наши дети при всей этой очень печальной ситуации продолжают показывать достойные результаты, обыгрывая куда более обеспеченных соперников. – Я очень много слышал нареканий, что якобы мы старая команда, не даем дорогу молодым. Суперталантливые, которым якобы не давали здесь себя реализовать, живут и работают уже лет десять в шикарных условиях в демократических странах, а их все равно не видно и не слышно. Все это как раз благодаря энтузиазму небольшой группы людей, которых некоторые называют старой гвардией.  – У меня есть очень яркие примеры, когда молодым говорили: дерзайте. Но они уезжали за рубеж. – продолжил Тумановский.
 
 
Фото: Из архива “СЭ” Новое руководство федерации уже оказало финансовую помощь ведущему танцевальному дуэту страны – Александра НАЗАРОВА и Максим НИКИТИН, переехавшему тренироваться в США.
 
И у нас будет десять спортивных пар, а не как сейчас одна на всю Украину. Вот когда мы добьемся того, что наши тренеры начнут возмущаться, что у них группы переполнены, это будет значить, что мы уже что-то сделали в этом направлении. – А точнее обратить внимание на работу спортивных школ, куда должны входить и начальная подготовка фигуристов, и ежегодные тесты, и дальнейшее распределение по видам: танцы, пары, одиночное катание. – Я бы хотел предложить нашей федерации вернуться к истокам того, что давало нам медали чемпионатов мира, Европы, и Олимпиад. Раньше людей в фигурное катание не набирали, а отбирали, поэтому это не было таким больным вопросом. – заинтриговал Тумановский.
По его мнению, если бы не они, не было бы сегодня спорта в Украине.  Александр Борисович также выразил благодарность тем людям, которые при всех президентах были и остаются главной движущей силой фигурного катания, то есть родителям, которые, приводя своих детей на каток, взваливают на свои плечи огромную финансовую нагрузку.
Макаров также заверил, что считает открытость и взаимоуважение – основным принципами функционирования общественной организации. Он подчеркнул необходимость регулярной отчетности перед общественностью о проделанной работе, а также очертил свою основную цель, как президента: создание условий для того, чтобы спортсмены могли реализовать себя, а страна гордилась их результатами. Голос каждого должнен быть услышан, и любое решение должно приниматься коллегиально.
И он полностью готов ко встрече в суде со своим предшественником Евгением Лариным, не согласным передавать бразды правления УФФК.  А соответствующие изменения внесены в государственный реестр общественных организаций Министерства юстиции Украины. Как отметил сам Макаров, правомерность его полномочий и другие преобразования в руководстве федерации уже признаны Национальным олимпийским комитетом и Международным союзом конькобежцев (ISU).
Но по мнению большинства, на сегодняшний день федерации нужен в первую очередь менеджер, который сможет навести порядок в документации, выстроить взаимоотношения с международными организациями и сбалансировать бюджет.  – Ко мне обратились заслуженные тренеры и директоры спортивных школ с предложением баллотироваться на пост президента УФФК. – отметил в ходе вчерашней пресс-конференции Михаил Макаров, и, опровергая обвинения оппонентов в том, что он, выражаясь языком политиков, технический кандидат, добавил. – Я никогда за свои 43 года не был кому-то удобен. Да, у меня нет за спиной каких-либо призовых мест или медалей, и этот момент открыто обсуждался.
 
Напомним, что Евгений Ларин отказался признавать итоги отчетно-выборной конференции, которая состоялась 25 августа в помещении Министерства молодежи и спорта и в ходе которой была дана неудовлетворительная оценка его четырехлетней работе в качестве главы УФФК. Более того, он назвал организаторов конференции мошенниками, обвинив их в попытке рейдерского захвата.
 
– В принципе это не так уж и страшно, можно начать все с начала.- утверждает новый президент Макаров. Единственное, могу сказать, что он действительно обратился в суд. На конференции, которая меня выбрала, присутствовало и голосовало большинство членов федерации, поэтому, уверен, правда на нашей стороне.  – Тем более, что, к счастью или к сожалению, материальных активов у федерации нет. Я совершенно спокойно к этому отношусь, у нас демократическая страна и каждый имеет право отстаивать свои интересы. Не хочется комментировать позицию Ларина. Говорю это, чтобы развеять слухи о попытке какого-то рейдерского захвата.
 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.